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| '''Ballaststoffe''' sind [[Kohlenhydrate]]. | | '''Ballaststoffe''' sind Bestandteile des Essens. |
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| Die [[Kohlenhydrate]] sind im Essen.
| | Es sind [[Kohlenhydrate]] in pflanzlichem [[Nahrung|Essen]]. |
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| In [[Nahrung|Essen]] das aus Pflanzen gemacht ist.
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| Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie [[Zucker]]. | | Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie [[Zucker]]. |
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| - [[Gemüse]] | | - [[Gemüse]] |
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| - [[Nüsse]]
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| - [[Hülsenfrüchten]] | | - [[Hülsenfrüchten]] |
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| Tierisches Essen hat nur wenige Ballaststoffe. | | Tierisches Essen hat nur wenige Ballaststoffe. |
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| Zum Beispiel [[Milch]]. | | Zum Beispiel Milch. |
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| [[File:Obst-Gemuese-Getreide-Nuesse NCI Visuals Online.jpg|links|mini|Nahrung mit vielen Ballaststoffen. Zum Beispiel Früchte, Nüsse, Brot, Getreide, Spaghetti,...|link=File:Obst-Gemuese-Getreide-Nuesse NCI Visuals Online.jpg]] | | [[Datei:Platzhalter-bild.png|links|mini|Bild gesucht|link=Kategorie:Bild gesucht]] |
| {{Absatz}} | | {{Absatz}} |
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| == Gleiche Wörter == | | == Gleiche Wörter == |
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| Ballaststoff
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| Ballaststoff·gehalt
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| Ballaststoff·pulver
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| Gesamt·ballaststoff
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| ballaststoff·arm
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| ballaststoff·reich
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| == Genaue Erklärung == | | == Genaue Erklärung == |
| [[File:Essen-mit-vielen-Ballaststoffen-Formulate Health-CC-BY-20-Flickr.jpg|links|mini|Nahrung mit vielen Ballaststoffen. Zum Beispiel Brot, Getreide, Nüsse, Samen,...|link=File:Essen-mit-vielen-Ballaststoffen-Formulate Health-CC-BY-20-Flickr.jpg]]
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| {{Absatz}}
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| Das Wort "Ballaststoff" kommt aus einer früheren Zeit.
| | Der Begriff "Ballaststoff" kommt aus einer früheren Zeit. |
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| Früher haben die Menschen gedacht:
| | In dieser Zeit dachte man, |
| | dass diese Teile des Essens nicht nötig sind. |
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| Ballaststoffe sind überflüssig.
| | Man dachte das, weil der Körper diese Stoffe wieder ausscheidet. |
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| Weil der Körper diese Stoffe wieder ausscheidet.
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| Der Körper hat die Stoffe nicht verdaut und verwendet. | | Der Körper hat die Stoffe nicht verdaut und verwendet. |
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| Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen: | | Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen: |
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| * Ballaststoffe die sich in Wasser auflösen.
| | - Ballaststoffe die sich in Wasser auflösen. |
| * Und Ballaststoffe die sich <u>nicht</u> in Wasser auflösen.
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| | - Und Ballaststoffe die sich nicht in Wasser auflösen. |
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| Man kann viele Ballaststoffe essen und wird nicht dick davon. | | Man kann viele Ballaststoffe essen und wird nicht dick davon. |
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| Ballaststoffe können viel Wasser aufnehmen.
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| Bis zu 100 Mal so viel wie sie selbst wiegen.
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| Ist man Lebensmittel mit viel Ballaststoffen.
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| Ist es wichtig viel [[Flüssigkeit]] dazu zu trinken.
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| === Ballaststoffe in verschiedenen Lebensmitteln ===
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| Der Anteil an Ballaststoffen im [[Lebensmittel]] ist sehr unterschiedlich.
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| Die folgenden Tabellen sind Beispiele.
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| Die Tabellen stammen aus der dem Artikel [https://de.wikipedia.org/wiki/Ballaststoff Ballaststoff] in der deutschen Wikipedia.
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| {| class="wikitable"
| |
| |+ Ballaststoffgehalt einiger Lebensmittel in Prozent
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| ! Ballaststoffgehalt !! Lebensmittel
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| |-
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| | mehr als 10 % || [[Roggen]], Roggen[[knäckebrot]], [[Roggen#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot, [[Kleie|Weizenspeisekleie]]
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| |-
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| | 5 % bis 10 % || [[Echte Dattelpalme|Datteln]], [[Dinkel]], [[Erdnüsse]], [[Feigen]], [[Gerste]], [[Graupen]], [[Saat-Hafer|Hafer]] entspelzt, [[Haferflocken]], [[Haselnüsse]], [[Holunder]]beeren, [[Mais]], [[Mandelbaum|Mandeln]], [[Nussfrucht|Nüsse]], [[Pumpernickel]], [[Quitten]], [[Mehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Roggenmehl: alle Mehltypen]], Roggenmisch[[brot]], [[Schwarze Johannisbeere]]n, [[Sultaninen]], [[Vollkornbrot]], [[Vollkorn]]nudeln, [[Walnüsse]], [[Weizen]], [[Weizengrieß]], [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl Type 1050]]
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| |-
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| | 2 % bis 4,9 % || [[Apfelfrucht|Äpfel]], [[Aprikosen]], [[Artischocken]], [[Avocado]]s, [[Bananen]], [[Birnen]], [[Blumenkohl]], [[Bohne]]n, [[Erbse]]n, [[Fenchel]], [[Grünkohl]], [[Heidelbeeren]], [[Himbeeren]], [[Kürbis]], [[Linsen]], [[Möhren]]/[[Karotte]]n, [[Rosenkohl]], [[Sauerkraut]], [[Toastbrot]], Weizenbrötchen, Weizenmischbrot, [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl: Type 405 und 550]], [[Zwiebeln]]
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| |-
| |
| | weniger als 2 % || [[Ananas]], [[Aubergine]]n, [[Erdbeeren]], [[Gurken]], [[Kartoffeln]], [[Süßkirsche|Kirschen]], [[Kopfsalat]], [[Mandarinen]], [[Melonen]], [[Pfirsiche]], [[Pflaumen]], [[Spargel]], [[Spinat]], [[Tomate]]n, [[Weintrauben]], [[Zucchini]]
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| |}
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| ; Ballaststoffe in Gramm pro 100 Gramm des Lebensmittels:
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| {|
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| |- style="vertical-align:top"
| |
| |
| |
| {| class="wikitable sortable"
| |
| |- class="hintergrundfarbe5"
| |
| !width="80%"| Getreide und Getreidenährmittel!! width="20%" |
| |
| |-
| |
| | [[Reis]], poliert ||style="text-align:right"|2,1
| |
| |-
| |
| | [[Mais]], Korn ||style="text-align:right"|7,7
| |
| |-
| |
| | [[Gerste]], entspelzt ||style="text-align:right"|8,7
| |
| |-
| |
| | [[Saat-Hafer|Hafer]], entspelzt ||style="text-align:right"|9,3
| |
| |-
| |
| | [[Weizen]] ||style="text-align:right"|9,6
| |
| |-
| |
| | [[Dinkel]], [[Grünkern]] ||style="text-align:right"|9,9
| |
| |-
| |
| | [[Roggen]] ||style="text-align:right"|13,4
| |
| |-
| |
| | [[Cornflakes]] ||style="text-align:right"|4,0
| |
| |-
| |
| | [[Gerste|Gersten]][[graupen]] ||style="text-align:right"|4,6
| |
| |-
| |
| | [[Grieß|Weizengrieß]] ||style="text-align:right"|7,1
| |
| |-
| |
| | [[Haferflocken]] ||style="text-align:right"|9,5
| |
| |-
| |
| | [[Kleie|Weizenspeisekleie]] ||style="text-align:right"|49,3
| |
| |-
| |
| |}
| |
| |
| |
| {| class="wikitable sortable"
| |
| |- class="hintergrundfarbe5"
| |
| !width="80%"|Getreidemahlerzeugnisse, Brot, Kleingebäck!!width="20%" |
| |
| |-
| |
| | [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl]] Type 405 ||style="text-align:right"|3,2
| |
| |-
| |
| | Weizenmehl Type 550 ||style="text-align:right"|3,5
| |
| |-
| |
| | Weizenmehl Type 1050 ||style="text-align:right"|5,2
| |
| |-
| |
| | Weizenvollkornmehl/-schrot ||style="text-align:right"|10,0
| |
| |-
| |
| | Roggenmehl Type 815 ||style="text-align:right"|6,5
| |
| |-
| |
| | Roggenmehl Type 997 ||style="text-align:right"|6,9
| |
| |-
| |
| | Roggenmehl Type 1150 ||style="text-align:right"|7,7
| |
| |-
| |
| | [[Roggenmehl#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot ||style="text-align:right"|13,5
| |
| |-
| |
| | Weizenbrötchen ||style="text-align:right"|3,4
| |
| |-
| |
| | [[Toastbrot]] ||style="text-align:right"|3,8
| |
| |-
| |
| | Weizenmischbrot ||style="text-align:right"|4,8
| |
| |-
| |
| | Roggenmischbrot ||style="text-align:right"|6,0
| |
| |-
| |
| | Roggen[[knäckebrot]] ||style="text-align:right"|14,1
| |
| |-
| |
| |}
| |
| |}
| |
| {|
| |
| |- style="vertical-align:top"
| |
| |
| |
| {| class="wikitable sortable"
| |
| |- class="hintergrundfarbe5"
| |
| !width="80%"|Gemüse und Salat!! width="20%" |
| |
| |-
| |
| | [[Gurke]] ||style="text-align:right"|0,9
| |
| |-
| |
| | [[Zucchini]] ||style="text-align:right"|1,1
| |
| |-
| |
| | [[Spinat]] ||style="text-align:right"|1,2
| |
| |-
| |
| | [[Tomate]]n ||style="text-align:right"|1,3
| |
| |-
| |
| | [[Spargel]] ||style="text-align:right"|1,4
| |
| |-
| |
| | [[Blattsalat]] ||style="text-align:right"|1,6
| |
| |-
| |
| | [[Kartoffel]] ||style="text-align:right"|1,9
| |
| |-
| |
| | [[Blumenkohl]] ||style="text-align:right"|2,9
| |
| |-
| |
| | [[Weißkohl]] ||style="text-align:right"|3,0
| |
| |-
| |
| | [[Rosenkohl]] ||style="text-align:right"|4,4
| |
| |-
| |
| |}
| |
| |
| |
| {|
| |
| |- style="vertical-align:top"
| |
| |
| |
| {| class="wikitable sortable"
| |
| |- class="hintergrundfarbe5"
| |
| !width="80%"|Obst<br /> !! width="20%" |
| |
| |-
| |
| | [[Wassermelone]] ||style="text-align:right"|0,2
| |
| |-
| |
| | [[Ananas]] ||style="text-align:right"|1,4
| |
| |-
| |
| | [[Weintraube]]n ||style="text-align:right"|1,6
| |
| |-
| |
| | [[Pflaume]] ||style="text-align:right"|1,7
| |
| |-
| |
| | [[Dessertbanane|Banane]] ||style="text-align:right"|2,0
| |
| |-
| |
| | [[Kulturapfel|Apfel]] ||style="text-align:right"|2,3
| |
| |-
| |
| | [[Actinidia deliciosa|Kiwi]] ||style="text-align:right"|3,9
| |
| |-
| |
| | [[Heidelbeere]]n ||style="text-align:right"|4,9
| |
| |-
| |
| |}
| |
| |
| |
| {| class="wikitable sortable sortable sortable"
| |
| |- class="hintergrundfarbe5"
| |
| !width="60%"|Trockenobst, Nüsse!!width="40%" |
| |
| |-
| |
| | [[Sultanine]]n ||style="text-align:right"|5,4
| |
| |-
| |
| | [[Pflaume]]n ||style="text-align:right"|9,0
| |
| |-
| |
| | [[Echte Dattelpalme|Datteln]] ||style="text-align:right"|9,2
| |
| |-
| |
| | [[Feige]]n ||style="text-align:right"|9,6
| |
| |-
| |
| | [[Echte Walnuss|Walnüsse]] ||style="text-align:right"|4,6
| |
| |-
| |
| | [[Erdnuss|Erdnüsse]] ||style="text-align:right"|7,1
| |
| |-
| |
| | [[Haselnuss|Haselnüsse]] ||style="text-align:right"|7,4
| |
| |-
| |
| | [[Mandel]]n ||style="text-align:right"|9,8
| |
| |-
| |
| | [[Cashew]]nüsse ||style="text-align:right"|3,0
| |
| |-
| |
| |}
| |
| |}
| |
| |}
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