Ballaststoffe: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Ballaststoffe''' sind Bestandteile des Essens.
'''Ballaststoffe''' sind [[Kohlenhydrate]].


Es sind [[Kohlenhydrate]] in pflanzlichem [[Nahrung|Essen]].
Die [[Kohlenhydrate]] sind im Essen.
 
In [[Nahrung|Essen]] das aus Pflanzen gemacht ist.


Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie [[Zucker]].
Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie [[Zucker]].
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- [[Gemüse]]
- [[Gemüse]]
- [[Nüsse]]


- [[Hülsenfrüchten]]
- [[Hülsenfrüchten]]
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Tierisches Essen hat nur wenige Ballaststoffe.
Tierisches Essen hat nur wenige Ballaststoffe.


Zum Beispiel Milch.
Zum Beispiel [[Milch]].


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[[File:Obst-Gemuese-Getreide-Nuesse NCI Visuals Online.jpg|links|mini|Nahrung mit vielen Ballaststoffen. Zum Beispiel Früchte, Nüsse, Brot, Getreide, Spaghetti,...|link=File:Obst-Gemuese-Getreide-Nuesse NCI Visuals Online.jpg]]
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== Gleiche Wörter ==
== Gleiche Wörter ==


Ballaststoffgehalt
Ballaststoff
 
Ballaststoff·gehalt


Ballaststoffpulver
Ballaststoff·pulver


Gesamtballaststoff
Gesamt·ballaststoff


ballaststoffarm
ballaststoff·arm


ballaststoffreich
ballaststoff·reich


== Genaue Erklärung ==
== Genaue Erklärung ==
[[File:Essen-mit-vielen-Ballaststoffen-Formulate Health-CC-BY-20-Flickr.jpg|links|mini|Nahrung mit vielen Ballaststoffen. Zum Beispiel Brot, Getreide, Nüsse, Samen,...|link=File:Essen-mit-vielen-Ballaststoffen-Formulate Health-CC-BY-20-Flickr.jpg]]
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Der Begriff "Ballaststoff" kommt aus einer früheren Zeit.
Das Wort "Ballaststoff" kommt aus einer früheren Zeit.


In dieser Zeit dachte man,
Früher haben die Menschen gedacht:
dass diese Teile des Essens nicht nötig sind.


Man dachte das, weil der Körper diese Stoffe wieder ausscheidet.
Ballaststoffe sind überflüssig.
 
Weil der Körper diese Stoffe wieder ausscheidet.


Der Körper hat die Stoffe nicht verdaut und verwendet.
Der Körper hat die Stoffe nicht verdaut und verwendet.
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Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen:
Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen:


- Ballaststoffe die sich in Wasser auflösen.
* Ballaststoffe die sich in Wasser auflösen.
 
* Und Ballaststoffe die sich <u>nicht</u> in Wasser auflösen.
- Und Ballaststoffe die sich nicht in Wasser auflösen.




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=== Ballaststoffgehalte verschiedener Lebensmittel ===
=== Ballaststoffe in verschiedenen Lebensmitteln ===


Der Anteil an Ballaststoffen im [[Lebensmittel]] ist sehr unterschiedlich.  
Der Anteil an Ballaststoffen im [[Lebensmittel]] ist sehr unterschiedlich.  
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{| class="wikitable"
{| class="wikitable"
|+ Ballaststoffgehalt einiger Lebensmittel
|+ Ballaststoffgehalt einiger Lebensmittel in Prozent
! Ballaststoffgehalt !! Lebensmittel
! Ballaststoffgehalt !! Lebensmittel
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| >10 % || [[Roggen]], Roggen[[knäckebrot]], [[Roggen#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot, [[Kleie|Weizenspeisekleie]]
| mehr als 10 % || [[Roggen]], Roggen[[knäckebrot]], [[Roggen#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot, [[Kleie|Weizenspeisekleie]]
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| 5 % 10 % || [[Echte Dattelpalme|Datteln]], [[Dinkel]], [[Erdnüsse]], [[Feigen]], [[Gerste]], [[Graupen]], [[Saat-Hafer|Hafer]] entspelzt, [[Haferflocken]], [[Haselnüsse]], [[Holunder]]beeren, [[Mais]], [[Mandelbaum|Mandeln]], [[Nussfrucht|Nüsse]], [[Pumpernickel]], [[Quitten]], [[Mehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Roggenmehl: alle Mehltypen]], Roggenmisch[[brot]], [[Schwarze Johannisbeere]]n, [[Sultaninen]], [[Vollkornbrot]], [[Vollkorn]]nudeln, [[Walnüsse]], [[Weizen]], [[Weizengrieß]], [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl Type 1050]]
| 5 % bis 10 % || [[Echte Dattelpalme|Datteln]], [[Dinkel]], [[Erdnüsse]], [[Feigen]], [[Gerste]], [[Graupen]], [[Saat-Hafer|Hafer]] entspelzt, [[Haferflocken]], [[Haselnüsse]], [[Holunder]]beeren, [[Mais]], [[Mandelbaum|Mandeln]], [[Nussfrucht|Nüsse]], [[Pumpernickel]], [[Quitten]], [[Mehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Roggenmehl: alle Mehltypen]], Roggenmisch[[brot]], [[Schwarze Johannisbeere]]n, [[Sultaninen]], [[Vollkornbrot]], [[Vollkorn]]nudeln, [[Walnüsse]], [[Weizen]], [[Weizengrieß]], [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl Type 1050]]
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| 2 % bis 4,9 % || [[Apfelfrucht|Äpfel]], [[Aprikosen]], [[Artischocken]], [[Avocado]]s, [[Bananen]], [[Birnen]], [[Blumenkohl]], [[Bohne]]n, [[Erbse]]n, [[Fenchel]], [[Grünkohl]], [[Heidelbeeren]], [[Himbeeren]], [[Kürbis]], [[Linsen]], [[Möhren]]/[[Karotte]]n,  [[Rosenkohl]], [[Sauerkraut]], [[Toastbrot]], Weizenbrötchen, Weizenmischbrot, [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl: Type 405 und 550]], [[Zwiebeln]]
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| <2 % || [[Ananas]], [[Aubergine]]n, [[Erdbeeren]], [[Gurken]], [[Kartoffeln]], [[Süßkirsche|Kirschen]], [[Kopfsalat]], [[Mandarinen]], [[Melonen]], [[Pfirsiche]], [[Pflaumen]], [[Spargel]], [[Spinat]], [[Tomate]]n, [[Weintrauben]], [[Zucchini]]
| weniger als 2 % || [[Ananas]], [[Aubergine]]n, [[Erdbeeren]], [[Gurken]], [[Kartoffeln]], [[Süßkirsche|Kirschen]], [[Kopfsalat]], [[Mandarinen]], [[Melonen]], [[Pfirsiche]], [[Pflaumen]], [[Spargel]], [[Spinat]], [[Tomate]]n, [[Weintrauben]], [[Zucchini]]
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; Gesamtballaststoffe in g je 100&nbsp;g des jeweiligen Lebensmittels (alle Angaben beziehen sich auf das verzehrsfertige Frischgewicht, übliche Verzehrsform):
; Ballaststoffe in Gramm pro 100 Gramm des Lebensmittels:
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Aktuelle Version vom 28. Dezember 2020, 09:10 Uhr

Ballaststoffe sind Kohlenhydrate.

Die Kohlenhydrate sind im Essen.

In Essen das aus Pflanzen gemacht ist.

Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie Zucker.


Der Körper kann die meisten dieser Ballaststoffe nicht verdauen.

Das heißt der Körper scheidet diese Stoffe wieder aus.


Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung.

Ballaststoffe helfen dem Darm bei der Verdauung.

Man sagt Ballaststoffe sind gesund.


Ballaststoffe sind zum Beispiel in

- Getreide

- Obst

- Gemüse

- Nüsse

- Hülsenfrüchten


Ballaststoffe sind auch in manchem Essen aus Tieren.

Tierisches Essen hat nur wenige Ballaststoffe.

Zum Beispiel Milch.

Nahrung mit vielen Ballaststoffen. Zum Beispiel Früchte, Nüsse, Brot, Getreide, Spaghetti,...

Gleiche Wörter[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Ballaststoff

Ballaststoff·gehalt

Ballaststoff·pulver

Gesamt·ballaststoff

ballaststoff·arm

ballaststoff·reich

Genaue Erklärung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Nahrung mit vielen Ballaststoffen. Zum Beispiel Brot, Getreide, Nüsse, Samen,...

Das Wort "Ballaststoff" kommt aus einer früheren Zeit.

Früher haben die Menschen gedacht:

Ballaststoffe sind überflüssig.

Weil der Körper diese Stoffe wieder ausscheidet.

Der Körper hat die Stoffe nicht verdaut und verwendet.


Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen:

  • Ballaststoffe die sich in Wasser auflösen.
  • Und Ballaststoffe die sich nicht in Wasser auflösen.


Ballaststoffe haben fast keine Energie.

Man kann viele Ballaststoffe essen und wird nicht dick davon.


Ballaststoffe können viel Wasser aufnehmen.

Bis zu 100 Mal so viel wie sie selbst wiegen.

Ist man Lebensmittel mit viel Ballaststoffen.

Ist es wichtig viel Flüssigkeit dazu zu trinken.


Ballaststoffe in verschiedenen Lebensmitteln[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Der Anteil an Ballaststoffen im Lebensmittel ist sehr unterschiedlich.

Die folgenden Tabellen sind Beispiele.

Die Tabellen stammen aus der dem Artikel Ballaststoff in der deutschen Wikipedia.

Ballaststoffgehalt einiger Lebensmittel in Prozent
Ballaststoffgehalt Lebensmittel
mehr als 10 % Roggen, Roggenknäckebrot, Roggenvollkornmehl/-schrot, Weizenspeisekleie
5 % bis 10 % Datteln, Dinkel, Erdnüsse, Feigen, Gerste, Graupen, Hafer entspelzt, Haferflocken, Haselnüsse, Holunderbeeren, Mais, Mandeln, Nüsse, Pumpernickel, Quitten, Roggenmehl: alle Mehltypen, Roggenmischbrot, Schwarze Johannisbeeren, Sultaninen, Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Walnüsse, Weizen, Weizengrieß, Weizenmehl Type 1050
2 % bis 4,9 % Äpfel, Aprikosen, Artischocken, Avocados, Bananen, Birnen, Blumenkohl, Bohnen, Erbsen, Fenchel, Grünkohl, Heidelbeeren, Himbeeren, Kürbis, Linsen, Möhren/Karotten, Rosenkohl, Sauerkraut, Toastbrot, Weizenbrötchen, Weizenmischbrot, Weizenmehl: Type 405 und 550, Zwiebeln
weniger als 2 % Ananas, Auberginen, Erdbeeren, Gurken, Kartoffeln, Kirschen, Kopfsalat, Mandarinen, Melonen, Pfirsiche, Pflaumen, Spargel, Spinat, Tomaten, Weintrauben, Zucchini
Ballaststoffe in Gramm pro 100 Gramm des Lebensmittels
Getreide und Getreidenährmittel
Reis, poliert 2,1
Mais, Korn 7,7
Gerste, entspelzt 8,7
Hafer, entspelzt 9,3
Weizen 9,6
Dinkel, Grünkern 9,9
Roggen 13,4
Cornflakes 4,0
Gerstengraupen 4,6
Weizengrieß 7,1
Haferflocken 9,5
Weizenspeisekleie 49,3
Getreidemahlerzeugnisse, Brot, Kleingebäck
Weizenmehl Type 405 3,2
Weizenmehl Type 550 3,5
Weizenmehl Type 1050 5,2
Weizenvollkornmehl/-schrot 10,0
Roggenmehl Type 815 6,5
Roggenmehl Type 997 6,9
Roggenmehl Type 1150 7,7
Roggenvollkornmehl/-schrot 13,5
Weizenbrötchen 3,4
Toastbrot 3,8
Weizenmischbrot 4,8
Roggenmischbrot 6,0
Roggenknäckebrot 14,1
Gemüse und Salat
Gurke 0,9
Zucchini 1,1
Spinat 1,2
Tomaten 1,3
Spargel 1,4
Blattsalat 1,6
Kartoffel 1,9
Blumenkohl 2,9
Weißkohl 3,0
Rosenkohl 4,4
Obst
 
Wassermelone 0,2
Ananas 1,4
Weintrauben 1,6
Pflaume 1,7
Banane 2,0
Apfel 2,3
Kiwi 3,9
Heidelbeeren 4,9
Trockenobst, Nüsse
Sultaninen 5,4
Pflaumen 9,0
Datteln 9,2
Feigen 9,6
Walnüsse 4,6
Erdnüsse 7,1
Haselnüsse 7,4
Mandeln 9,8
Cashewnüsse 3,0
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