Bier: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Hurraki - Wörterbuch für Leichte Sprache
Zur Navigation springen Zur Suche springen
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(Eine dazwischenliegende Version von einem anderen Benutzer wird nicht angezeigt)
Zeile 26: Zeile 26:
Zum Beispiel aus den Getreide·sorten:
Zum Beispiel aus den Getreide·sorten:


* Gerste
* [[Gerste]]
* Weizen
* [[Weizen]]
* Roggen
* [[Roggen]]
* Hafer
* [[Hafer]]
* Mais
* [[Mais]]




Zeile 39: Zeile 39:
Im Getreide·korn ensteht dann Zucker.
Im Getreide·korn ensteht dann Zucker.


Das gekeimte Getreide heißt Malz.
Das gekeimte Getreide heißt [[Malz]].




Zeile 58: Zeile 58:
Dadurch gibt es Bläschen im Bier.
Dadurch gibt es Bläschen im Bier.


Die Bläschen sind Kohlendioxid.
Die Bläschen sind [[Kohlendioxid|Kohlen·dioxid]].


Die Bläschen machen, dass das Bier eine Schaum·krone hat.
Die Bläschen machen, dass das Bier eine Schaum·krone hat.
Zeile 65: Zeile 65:




[[Kategorie:ohne Kategorie]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Seiten mit defekten Dateilinks]]


[[en:Das Wort in Englisch]]
[[en:Beer]]
[[es:Das Wort in Spanisch]]
[[es:Cerveza]]
[[hu:Das Wort in Ungarisch]]
[[hu:Sör]]
[[it:Das Wort in Italienisch]]
[[it:Birra]]


{{Vorlage:Textprüfen}}
{{Vorlage:Textprüfen}}
__NOTOC__
__NOTOC__

Aktuelle Version vom 8. Oktober 2020, 18:34 Uhr

Bier ist ein Getränk.

Meistens ist in Bier Alkohol.


Auf dem Bild sind drei verschiedene Gläser. In den Gläsern ist Bier.


Gleiche Wörter[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

kühles Blondes

flüssiges Brot

Gersten·saft

Bräu


Genaue Erklärung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bier wird aus Getreide gemacht.

Zum Beispiel aus den Getreide·sorten:


Das Getreide kommt in Wasser.

Im Wasser keimt das Getreide.

Im Getreide·korn ensteht dann Zucker.

Das gekeimte Getreide heißt Malz.


Dann wird das Malz getrocknet.

Manchmal wird das Malz auch geröstet.


Dann wird das Malz gemischt mit

  • Wasser
  • und Hopfen

Die Mischung wird warm gemacht.

Das geht ungefähr 6 Wochen lang.

Dadurch gibt es Bläschen im Bier.

Die Bläschen sind Kohlen·dioxid.

Die Bläschen machen, dass das Bier eine Schaum·krone hat.

Zur Hilfe Übersicht
Auf dem Bild ist Papier und ein Stift

Hilf mit! Prüfe den Text auf Leichte Sprache.

Du kannst über diesen Text diskutieren. Du kannst an dem Text mitschreiben. Wenn alles stimmt, kannst du diesen Hinweis löschen.