Hauptmenü öffnen

Hurraki - Wörterbuch für Leichte Sprache β

Ein Proxy·server ist ein Computer.

Er verbindet zwei Computer mit·einander.

Er steht in der Mitte.

Zwischen den zwei Computer.


Das kurze Wort für Proxy·server ist Proxy.


Auf dem Bild sind 3 Computer zu sehen. In der Mitte steht ein Proxy·server. Er verbindet die anderen 2 Computer.


Gleiche WörterBearbeiten

Proxy (Computer)

Proxy Server

Proxy-Server


Genaue ErklärungBearbeiten

Ein Proxy·server ist ein Computer.

Er verbindet Personen und einen Computer.

Das sind die Clients.


Ein Proxy·server verbindet Clients mit anderen Computer.

Einen Computer den ein Client möchte.

Das sind die Remote·server.

Zum Beispiel eine Internet·seite.

Oder eine Video·datei.


Ein Proxy·server frägt was ein Client möchte.

Viele Proxy·server benutzen SSL.

Damit die Verbindung sicher ist.

Und niemand bei der Verbindung mit·lesen kann.

Mit·lesen was der Client tun möchte.


Warum man Proxy·server benutztBearbeiten

GeheimBearbeiten

Wenn man einen Proxy·server benutzt stellt er eine Verbindung her.

Er steht zwischen einem anderen Computer.

Man muss sich nicht direkt mit anderen Computern verbinden.

Der Client bleibt vor dem Remote·server geheim.

Viele sagen dazu Anonymisierung.


SpeichernBearbeiten

Ein Proxy·server kann Sachen speichern.

Zum Beispiel Internet·seiten.

Dann geht die Verbindung sehr schnell.

Weil er keine Verbindung zum Remote·server braucht.

Und weil die Internet·seite schon gespeichert ist.

Viele sagen dazu Caching.


KontrolleBearbeiten

Manche Länder benutzen Proxy·server zum kontrollieren.

Sie möchten Menschen kontrollieren.

Sie möchten bestimmen was Menschen im Internet an·schauen dürfen.

Man kann nur auf Computer zugreifen die der Proxy·server erlaubt.

Viele Internet·seiten sind ge·sperrt.

Viele sagen dazu Internet·filter.

Zur Hilfe Übersicht
Auf dem Bild ist Papier und ein Stift

Hilf mit! Prüfe den Text auf Leichte Sprache.

Du kannst über diesen Text diskutieren. Du kannst an dem Text mitschreiben. Wenn alles stimmt, kannst du diesen Hinweis löschen.