Ballaststoffe: Unterschied zwischen den Versionen
→Genaue Erklärung
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
|||
(17 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
'''Ballaststoffe''' sind | '''Ballaststoffe''' sind [[Kohlenhydrate]]. | ||
Die [[Kohlenhydrate]] sind im Essen. | |||
In [[Nahrung|Essen]] das aus Pflanzen gemacht ist. | |||
Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie [[Zucker]]. | Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie [[Zucker]]. | ||
Der Körper kann die meisten dieser Ballaststoffe nicht [[verdauen]]. | |||
Das heißt der Körper scheidet diese Stoffe wieder aus. | |||
Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil der [[Ernährung]]. | |||
Ballaststoffe helfen dem [[Darm]] bei der [[Verdauung]]. | |||
Man sagt Ballaststoffe sind gesund. | |||
Ballaststoffe sind zum Beispiel in | Ballaststoffe sind zum Beispiel in | ||
Zeile 14: | Zeile 27: | ||
- [[Gemüse]] | - [[Gemüse]] | ||
- [[Nüsse]] | |||
- [[Hülsenfrüchten]] | - [[Hülsenfrüchten]] | ||
Ballaststoffe | Ballaststoffe sind auch in manchem Essen aus Tieren. | ||
Tierisches Essen hat nur wenige Ballaststoffe. | |||
Zum Beispiel [[Milch]]. | |||
[[ | [[File:Obst-Gemuese-Getreide-Nuesse NCI Visuals Online.jpg|links|mini|Nahrung mit vielen Ballaststoffen. Zum Beispiel Früchte, Nüsse, Brot, Getreide, Spaghetti,...|link=File:Obst-Gemuese-Getreide-Nuesse NCI Visuals Online.jpg]] | ||
{{Absatz}} | {{Absatz}} | ||
== Gleiche Wörter == | == Gleiche Wörter == | ||
Ballaststoff | |||
Ballaststoff·gehalt | |||
Ballaststoff·pulver | |||
Gesamt·ballaststoff | |||
ballaststoff·arm | |||
ballaststoff·reich | |||
== Genaue Erklärung == | == Genaue Erklärung == | ||
[[File:Essen-mit-vielen-Ballaststoffen-Formulate Health-CC-BY-20-Flickr.jpg|links|mini|Nahrung mit vielen Ballaststoffen. Zum Beispiel Brot, Getreide, Nüsse, Samen,...|link=File:Essen-mit-vielen-Ballaststoffen-Formulate Health-CC-BY-20-Flickr.jpg]] | |||
{{Absatz}} | |||
Das Wort "Ballaststoff" kommt aus einer früheren Zeit. | |||
Früher haben die Menschen gedacht: | |||
Ballaststoffe sind überflüssig. | |||
Weil der Körper diese Stoffe wieder ausscheidet. | |||
Der Körper hat die Stoffe nicht verdaut und verwendet. | |||
Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen: | Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen: | ||
* Ballaststoffe die sich in Wasser auflösen. | |||
* Und Ballaststoffe die sich <u>nicht</u> in Wasser auflösen. | |||
Ballaststoffe haben fast keine Energie. | |||
Man kann viele Ballaststoffe essen und wird nicht dick davon. | |||
Ballaststoffe können viel Wasser aufnehmen. | |||
Bis zu 100 Mal so viel wie sie selbst wiegen. | |||
Ist man Lebensmittel mit viel Ballaststoffen. | |||
Ist es wichtig viel [[Flüssigkeit]] dazu zu trinken. | |||
=== Ballaststoffe in verschiedenen Lebensmitteln === | |||
Der Anteil an Ballaststoffen im [[Lebensmittel]] ist sehr unterschiedlich. | |||
Die folgenden Tabellen sind Beispiele. | |||
Die Tabellen stammen aus der dem Artikel [https://de.wikipedia.org/wiki/Ballaststoff Ballaststoff] in der deutschen Wikipedia. | |||
{| class="wikitable" | |||
|+ Ballaststoffgehalt einiger Lebensmittel in Prozent | |||
! Ballaststoffgehalt !! Lebensmittel | |||
|- | |||
| mehr als 10 % || [[Roggen]], Roggen[[knäckebrot]], [[Roggen#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot, [[Kleie|Weizenspeisekleie]] | |||
|- | |||
| 5 % bis 10 % || [[Echte Dattelpalme|Datteln]], [[Dinkel]], [[Erdnüsse]], [[Feigen]], [[Gerste]], [[Graupen]], [[Saat-Hafer|Hafer]] entspelzt, [[Haferflocken]], [[Haselnüsse]], [[Holunder]]beeren, [[Mais]], [[Mandelbaum|Mandeln]], [[Nussfrucht|Nüsse]], [[Pumpernickel]], [[Quitten]], [[Mehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Roggenmehl: alle Mehltypen]], Roggenmisch[[brot]], [[Schwarze Johannisbeere]]n, [[Sultaninen]], [[Vollkornbrot]], [[Vollkorn]]nudeln, [[Walnüsse]], [[Weizen]], [[Weizengrieß]], [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl Type 1050]] | |||
|- | |||
| 2 % bis 4,9 % || [[Apfelfrucht|Äpfel]], [[Aprikosen]], [[Artischocken]], [[Avocado]]s, [[Bananen]], [[Birnen]], [[Blumenkohl]], [[Bohne]]n, [[Erbse]]n, [[Fenchel]], [[Grünkohl]], [[Heidelbeeren]], [[Himbeeren]], [[Kürbis]], [[Linsen]], [[Möhren]]/[[Karotte]]n, [[Rosenkohl]], [[Sauerkraut]], [[Toastbrot]], Weizenbrötchen, Weizenmischbrot, [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl: Type 405 und 550]], [[Zwiebeln]] | |||
|- | |||
| weniger als 2 % || [[Ananas]], [[Aubergine]]n, [[Erdbeeren]], [[Gurken]], [[Kartoffeln]], [[Süßkirsche|Kirschen]], [[Kopfsalat]], [[Mandarinen]], [[Melonen]], [[Pfirsiche]], [[Pflaumen]], [[Spargel]], [[Spinat]], [[Tomate]]n, [[Weintrauben]], [[Zucchini]] | |||
|} | |||
; Ballaststoffe in Gramm pro 100 Gramm des Lebensmittels: | |||
{| | |||
|- style="vertical-align:top" | |||
| | |||
{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"| Getreide und Getreidenährmittel!! width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Reis]], poliert ||style="text-align:right"|2,1 | |||
|- | |||
| [[Mais]], Korn ||style="text-align:right"|7,7 | |||
|- | |||
| [[Gerste]], entspelzt ||style="text-align:right"|8,7 | |||
|- | |||
| [[Saat-Hafer|Hafer]], entspelzt ||style="text-align:right"|9,3 | |||
|- | |||
| [[Weizen]] ||style="text-align:right"|9,6 | |||
|- | |||
| [[Dinkel]], [[Grünkern]] ||style="text-align:right"|9,9 | |||
|- | |||
| [[Roggen]] ||style="text-align:right"|13,4 | |||
|- | |||
| [[Cornflakes]] ||style="text-align:right"|4,0 | |||
|- | |||
| [[Gerste|Gersten]][[graupen]] ||style="text-align:right"|4,6 | |||
|- | |||
| [[Grieß|Weizengrieß]] ||style="text-align:right"|7,1 | |||
|- | |||
| [[Haferflocken]] ||style="text-align:right"|9,5 | |||
|- | |||
| [[Kleie|Weizenspeisekleie]] ||style="text-align:right"|49,3 | |||
|- | |||
|} | |||
| | |||
{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"|Getreidemahlerzeugnisse, Brot, Kleingebäck!!width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl]] Type 405 ||style="text-align:right"|3,2 | |||
|- | |||
| Weizenmehl Type 550 ||style="text-align:right"|3,5 | |||
|- | |||
| Weizenmehl Type 1050 ||style="text-align:right"|5,2 | |||
|- | |||
| Weizenvollkornmehl/-schrot ||style="text-align:right"|10,0 | |||
|- | |||
| Roggenmehl Type 815 ||style="text-align:right"|6,5 | |||
|- | |||
| Roggenmehl Type 997 ||style="text-align:right"|6,9 | |||
|- | |||
| Roggenmehl Type 1150 ||style="text-align:right"|7,7 | |||
|- | |||
| [[Roggenmehl#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot ||style="text-align:right"|13,5 | |||
|- | |||
| Weizenbrötchen ||style="text-align:right"|3,4 | |||
|- | |||
| [[Toastbrot]] ||style="text-align:right"|3,8 | |||
|- | |||
| Weizenmischbrot ||style="text-align:right"|4,8 | |||
|- | |||
| Roggenmischbrot ||style="text-align:right"|6,0 | |||
|- | |||
| Roggen[[knäckebrot]] ||style="text-align:right"|14,1 | |||
|- | |||
|} | |||
|} | |||
{| | |||
|- style="vertical-align:top" | |||
| | |||
{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"|Gemüse und Salat!! width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Gurke]] ||style="text-align:right"|0,9 | |||
|- | |||
| [[Zucchini]] ||style="text-align:right"|1,1 | |||
|- | |||
| [[Spinat]] ||style="text-align:right"|1,2 | |||
|- | |||
| [[Tomate]]n ||style="text-align:right"|1,3 | |||
|- | |||
| [[Spargel]] ||style="text-align:right"|1,4 | |||
|- | |||
| [[Blattsalat]] ||style="text-align:right"|1,6 | |||
|- | |||
| [[Kartoffel]] ||style="text-align:right"|1,9 | |||
|- | |||
| [[Blumenkohl]] ||style="text-align:right"|2,9 | |||
|- | |||
| [[Weißkohl]] ||style="text-align:right"|3,0 | |||
|- | |||
| [[Rosenkohl]] ||style="text-align:right"|4,4 | |||
|- | |||
|} | |||
| | |||
{| | |||
|- style="vertical-align:top" | |||
| | |||
{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"|Obst<br /> !! width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Wassermelone]] ||style="text-align:right"|0,2 | |||
|- | |||
| [[Ananas]] ||style="text-align:right"|1,4 | |||
|- | |||
| [[Weintraube]]n ||style="text-align:right"|1,6 | |||
|- | |||
| [[Pflaume]] ||style="text-align:right"|1,7 | |||
|- | |||
| [[Dessertbanane|Banane]] ||style="text-align:right"|2,0 | |||
|- | |||
| [[Kulturapfel|Apfel]] ||style="text-align:right"|2,3 | |||
|- | |||
| [[Actinidia deliciosa|Kiwi]] ||style="text-align:right"|3,9 | |||
|- | |||
| [[Heidelbeere]]n ||style="text-align:right"|4,9 | |||
|- | |||
|} | |||
| | |||
{| class="wikitable sortable sortable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="60%"|Trockenobst, Nüsse!!width="40%" | | |||
|- | |||
| [[Sultanine]]n ||style="text-align:right"|5,4 | |||
|- | |||
| [[Pflaume]]n ||style="text-align:right"|9,0 | |||
|- | |||
| [[Echte Dattelpalme|Datteln]] ||style="text-align:right"|9,2 | |||
|- | |||
| [[Feige]]n ||style="text-align:right"|9,6 | |||
|- | |||
| [[Echte Walnuss|Walnüsse]] ||style="text-align:right"|4,6 | |||
|- | |||
| [[Erdnuss|Erdnüsse]] ||style="text-align:right"|7,1 | |||
|- | |||
| [[Haselnuss|Haselnüsse]] ||style="text-align:right"|7,4 | |||
|- | |||
| [[Mandel]]n ||style="text-align:right"|9,8 | |||
|- | |||
| [[Cashew]]nüsse ||style="text-align:right"|3,0 | |||
|- | |||
|} | |||
|} | |||
|} | |||
[[Kategorie:Gesundheit]] | [[Kategorie:Gesundheit]] |