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Man kann viele Ballaststoffe essen und wird nicht dick davon. | Man kann viele Ballaststoffe essen und wird nicht dick davon. | ||
Ballaststoffe können viel Wasser aufnehmen. | |||
Bis zu 100 Mal so viel wie sie selbst wiegen. | |||
Ist man Lebensmittel mit viel Ballaststoffen. | |||
Ist es wichtig viel [[Flüssigkeit]] dazu zu trinken. | |||
=== Ballaststoffgehalte verschiedener Lebensmittel === | |||
Der Anteil an Ballaststoffen im [[Lebensmittel]] ist sehr unterschiedlich. | |||
Die folgenden Tabellen sind Beispiele. | |||
Die Tabellen stammen aus der dem Artikel [https://de.wikipedia.org/wiki/Ballaststoff Ballaststoff] in der deutschen Wikipedia. | |||
{| class="wikitable" | |||
|+ Ballaststoffgehalt einiger Lebensmittel | |||
! Ballaststoffgehalt !! Lebensmittel | |||
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| >10 % || [[Roggen]], Roggen[[knäckebrot]], [[Roggen#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot, [[Kleie|Weizenspeisekleie]] | |||
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| 5 % … 10 % || [[Echte Dattelpalme|Datteln]], [[Dinkel]], [[Erdnüsse]], [[Feigen]], [[Gerste]], [[Graupen]], [[Saat-Hafer|Hafer]] entspelzt, [[Haferflocken]], [[Haselnüsse]], [[Holunder]]beeren, [[Mais]], [[Mandelbaum|Mandeln]], [[Nussfrucht|Nüsse]], [[Pumpernickel]], [[Quitten]], [[Mehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Roggenmehl: alle Mehltypen]], Roggenmisch[[brot]], [[Schwarze Johannisbeere]]n, [[Sultaninen]], [[Vollkornbrot]], [[Vollkorn]]nudeln, [[Walnüsse]], [[Weizen]], [[Weizengrieß]], [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl Type 1050]] | |||
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| 2 % … 4,9 % || [[Apfelfrucht|Äpfel]], [[Aprikosen]], [[Artischocken]], [[Avocado]]s, [[Bananen]], [[Birnen]], [[Blumenkohl]], [[Bohne]]n, [[Erbse]]n, [[Fenchel]], [[Grünkohl]], [[Heidelbeeren]], [[Himbeeren]], [[Kürbis]], [[Linsen]], [[Möhren]]/[[Karotte]]n, [[Rosenkohl]], [[Sauerkraut]], [[Toastbrot]], Weizenbrötchen, Weizenmischbrot, [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl: Type 405 und 550]], [[Zwiebeln]] | |||
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| <2 % || [[Ananas]], [[Aubergine]]n, [[Erdbeeren]], [[Gurken]], [[Kartoffeln]], [[Süßkirsche|Kirschen]], [[Kopfsalat]], [[Mandarinen]], [[Melonen]], [[Pfirsiche]], [[Pflaumen]], [[Spargel]], [[Spinat]], [[Tomate]]n, [[Weintrauben]], [[Zucchini]] | |||
|} | |||
; Gesamtballaststoffe in g je 100 g des jeweiligen Lebensmittels (alle Angaben beziehen sich auf das verzehrsfertige Frischgewicht, übliche Verzehrsform): | |||
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|- style="vertical-align:top" | |||
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{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"| Getreide und Getreidenährmittel!! width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Reis]], poliert ||style="text-align:right"|2,1 | |||
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| [[Mais]], Korn ||style="text-align:right"|7,7 | |||
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| [[Gerste]], entspelzt ||style="text-align:right"|8,7 | |||
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| [[Saat-Hafer|Hafer]], entspelzt ||style="text-align:right"|9,3 | |||
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| [[Weizen]] ||style="text-align:right"|9,6 | |||
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| [[Dinkel]], Grünkern ||style="text-align:right"|9,9 | |||
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| [[Roggen]] ||style="text-align:right"|13,4 | |||
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| [[Cornflakes]] ||style="text-align:right"|4,0 | |||
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| Gersten[[graupen]] ||style="text-align:right"|4,6 | |||
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| [[Grieß|Weizengrieß]] ||style="text-align:right"|7,1 | |||
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| [[Haferflocken]] ||style="text-align:right"|9,5 | |||
|- | |||
| [[Kleie|Weizenspeisekleie]] ||style="text-align:right"|49,3 | |||
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|} | |||
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{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"|Getreidemahlerzeugnisse, Brot, Kleingebäck!!width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl]] Type 405 ||style="text-align:right"|3,2 | |||
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| Weizenmehl Type 550 ||style="text-align:right"|3,5 | |||
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| Weizenmehl Type 1050 ||style="text-align:right"|5,2 | |||
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| Weizenvollkornmehl/-schrot ||style="text-align:right"|10,0 | |||
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| Roggenmehl Type 815 ||style="text-align:right"|6,5 | |||
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| Roggenmehl Type 997 ||style="text-align:right"|6,9 | |||
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| Roggenmehl Type 1150 ||style="text-align:right"|7,7 | |||
|- | |||
| [[Roggenmehl#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot ||style="text-align:right"|13,5 | |||
|- | |||
| Weizenbrötchen ||style="text-align:right"|3,4 | |||
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| [[Toastbrot]] ||style="text-align:right"|3,8 | |||
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| Weizenmischbrot ||style="text-align:right"|4,8 | |||
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| Roggenmischbrot ||style="text-align:right"|6,0 | |||
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| Roggen[[knäckebrot]] ||style="text-align:right"|14,1 | |||
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|} | |||
|} | |||
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|- style="vertical-align:top" | |||
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{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"|Gemüse und Salat!! width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Gurke]] ||style="text-align:right"|0,9 | |||
|- | |||
| [[Zucchini]] ||style="text-align:right"|1,1 | |||
|- | |||
| [[Spinat]] ||style="text-align:right"|1,2 | |||
|- | |||
| [[Tomate]]n ||style="text-align:right"|1,3 | |||
|- | |||
| [[Spargel]] ||style="text-align:right"|1,4 | |||
|- | |||
| [[Blattsalat]] ||style="text-align:right"|1,6 | |||
|- | |||
| [[Kartoffel]] ||style="text-align:right"|1,9 | |||
|- | |||
| [[Blumenkohl]] ||style="text-align:right"|2,9 | |||
|- | |||
| [[Weißkohl]] ||style="text-align:right"|3,0 | |||
|- | |||
| [[Rosenkohl]] ||style="text-align:right"|4,4 | |||
|- | |||
|} | |||
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{| | |||
|- style="vertical-align:top" | |||
| | |||
{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"|Obst<br /> !! width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Wassermelone]] ||style="text-align:right"|0,2 | |||
|- | |||
| [[Ananas]] ||style="text-align:right"|1,4 | |||
|- | |||
| [[Weintraube]]n ||style="text-align:right"|1,6 | |||
|- | |||
| [[Pflaume]] ||style="text-align:right"|1,7 | |||
|- | |||
| [[Dessertbanane|Banane]] ||style="text-align:right"|2,0 | |||
|- | |||
| [[Kulturapfel|Apfel]] ||style="text-align:right"|2,3 | |||
|- | |||
| [[Actinidia deliciosa|Kiwi]] ||style="text-align:right"|3,9 | |||
|- | |||
| [[Heidelbeere]]n ||style="text-align:right"|4,9 | |||
|- | |||
|} | |||
| | |||
{| class="wikitable sortable sortable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="60%"|Trockenobst, Nüsse!!width="40%" | | |||
|- | |||
| [[Sultanine]]n ||style="text-align:right"|5,4 | |||
|- | |||
| [[Pflaume]]n ||style="text-align:right"|9,0 | |||
|- | |||
| [[Echte Dattelpalme|Datteln]] ||style="text-align:right"|9,2 | |||
|- | |||
| [[Feige]]n ||style="text-align:right"|9,6 | |||
|- | |||
| [[Echte Walnuss|Walnüsse]] ||style="text-align:right"|4,6 | |||
|- | |||
| [[Erdnuss|Erdnüsse]] ||style="text-align:right"|7,1 | |||
|- | |||
| [[Haselnuss|Haselnüsse]] ||style="text-align:right"|7,4 | |||
|- | |||
| [[Mandel]]n ||style="text-align:right"|9,8 | |||
|- | |||
| [[Cashew]]nüsse ||style="text-align:right"|3,0 | |||
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