Ballaststoffe: Unterschied zwischen den Versionen
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Man kann viele Ballaststoffe essen und wird nicht dick davon. | Man kann viele Ballaststoffe essen und wird nicht dick davon. | ||
Ballaststoffe können viel Wasser aufnehmen. | |||
Bis zu 100 Mal so viel wie sie selbst wiegen. | |||
Ist man Lebensmittel mit viel Ballaststoffen. | |||
Ist es wichtig viel [[Flüssigkeit]] dazu zu trinken. | |||
=== Ballaststoffgehalte verschiedener Lebensmittel === | |||
Der Anteil an Ballaststoffen im [[Lebensmittel]] ist sehr unterschiedlich. | |||
Die folgenden Tabellen sind Beispiele. | |||
Die Tabellen stammen aus der dem Artikel [https://de.wikipedia.org/wiki/Ballaststoff Ballaststoff] in der deutschen Wikipedia. | |||
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|+ Ballaststoffgehalt einiger Lebensmittel | |||
! Ballaststoffgehalt !! Lebensmittel | |||
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| >10 % || [[Roggen]], Roggen[[knäckebrot]], [[Roggen#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot, [[Kleie|Weizenspeisekleie]] | |||
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| 5 % … 10 % || [[Echte Dattelpalme|Datteln]], [[Dinkel]], [[Erdnüsse]], [[Feigen]], [[Gerste]], [[Graupen]], [[Saat-Hafer|Hafer]] entspelzt, [[Haferflocken]], [[Haselnüsse]], [[Holunder]]beeren, [[Mais]], [[Mandelbaum|Mandeln]], [[Nussfrucht|Nüsse]], [[Pumpernickel]], [[Quitten]], [[Mehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Roggenmehl: alle Mehltypen]], Roggenmisch[[brot]], [[Schwarze Johannisbeere]]n, [[Sultaninen]], [[Vollkornbrot]], [[Vollkorn]]nudeln, [[Walnüsse]], [[Weizen]], [[Weizengrieß]], [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl Type 1050]] | |||
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| 2 % … 4,9 % || [[Apfelfrucht|Äpfel]], [[Aprikosen]], [[Artischocken]], [[Avocado]]s, [[Bananen]], [[Birnen]], [[Blumenkohl]], [[Bohne]]n, [[Erbse]]n, [[Fenchel]], [[Grünkohl]], [[Heidelbeeren]], [[Himbeeren]], [[Kürbis]], [[Linsen]], [[Möhren]]/[[Karotte]]n, [[Rosenkohl]], [[Sauerkraut]], [[Toastbrot]], Weizenbrötchen, Weizenmischbrot, [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl: Type 405 und 550]], [[Zwiebeln]] | |||
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| <2 % || [[Ananas]], [[Aubergine]]n, [[Erdbeeren]], [[Gurken]], [[Kartoffeln]], [[Süßkirsche|Kirschen]], [[Kopfsalat]], [[Mandarinen]], [[Melonen]], [[Pfirsiche]], [[Pflaumen]], [[Spargel]], [[Spinat]], [[Tomate]]n, [[Weintrauben]], [[Zucchini]] | |||
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; Gesamtballaststoffe in g je 100 g des jeweiligen Lebensmittels (alle Angaben beziehen sich auf das verzehrsfertige Frischgewicht, übliche Verzehrsform): | |||
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{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"| Getreide und Getreidenährmittel!! width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Reis]], poliert ||style="text-align:right"|2,1 | |||
|- | |||
| [[Mais]], Korn ||style="text-align:right"|7,7 | |||
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| [[Gerste]], entspelzt ||style="text-align:right"|8,7 | |||
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| [[Saat-Hafer|Hafer]], entspelzt ||style="text-align:right"|9,3 | |||
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| [[Weizen]] ||style="text-align:right"|9,6 | |||
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| [[Dinkel]], Grünkern ||style="text-align:right"|9,9 | |||
|- | |||
| [[Roggen]] ||style="text-align:right"|13,4 | |||
|- | |||
| [[Cornflakes]] ||style="text-align:right"|4,0 | |||
|- | |||
| Gersten[[graupen]] ||style="text-align:right"|4,6 | |||
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| [[Grieß|Weizengrieß]] ||style="text-align:right"|7,1 | |||
|- | |||
| [[Haferflocken]] ||style="text-align:right"|9,5 | |||
|- | |||
| [[Kleie|Weizenspeisekleie]] ||style="text-align:right"|49,3 | |||
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|} | |||
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{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"|Getreidemahlerzeugnisse, Brot, Kleingebäck!!width="20%" | | |||
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| [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl]] Type 405 ||style="text-align:right"|3,2 | |||
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| Weizenmehl Type 550 ||style="text-align:right"|3,5 | |||
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| Weizenmehl Type 1050 ||style="text-align:right"|5,2 | |||
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| Weizenvollkornmehl/-schrot ||style="text-align:right"|10,0 | |||
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| Roggenmehl Type 815 ||style="text-align:right"|6,5 | |||
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| Roggenmehl Type 997 ||style="text-align:right"|6,9 | |||
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| Roggenmehl Type 1150 ||style="text-align:right"|7,7 | |||
|- | |||
| [[Roggenmehl#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot ||style="text-align:right"|13,5 | |||
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| Weizenbrötchen ||style="text-align:right"|3,4 | |||
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| [[Toastbrot]] ||style="text-align:right"|3,8 | |||
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| Weizenmischbrot ||style="text-align:right"|4,8 | |||
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| Roggenmischbrot ||style="text-align:right"|6,0 | |||
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| Roggen[[knäckebrot]] ||style="text-align:right"|14,1 | |||
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!width="80%"|Gemüse und Salat!! width="20%" | | |||
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| [[Gurke]] ||style="text-align:right"|0,9 | |||
|- | |||
| [[Zucchini]] ||style="text-align:right"|1,1 | |||
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| [[Spinat]] ||style="text-align:right"|1,2 | |||
|- | |||
| [[Tomate]]n ||style="text-align:right"|1,3 | |||
|- | |||
| [[Spargel]] ||style="text-align:right"|1,4 | |||
|- | |||
| [[Blattsalat]] ||style="text-align:right"|1,6 | |||
|- | |||
| [[Kartoffel]] ||style="text-align:right"|1,9 | |||
|- | |||
| [[Blumenkohl]] ||style="text-align:right"|2,9 | |||
|- | |||
| [[Weißkohl]] ||style="text-align:right"|3,0 | |||
|- | |||
| [[Rosenkohl]] ||style="text-align:right"|4,4 | |||
|- | |||
|} | |||
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|- style="vertical-align:top" | |||
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{| class="wikitable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="80%"|Obst<br /> !! width="20%" | | |||
|- | |||
| [[Wassermelone]] ||style="text-align:right"|0,2 | |||
|- | |||
| [[Ananas]] ||style="text-align:right"|1,4 | |||
|- | |||
| [[Weintraube]]n ||style="text-align:right"|1,6 | |||
|- | |||
| [[Pflaume]] ||style="text-align:right"|1,7 | |||
|- | |||
| [[Dessertbanane|Banane]] ||style="text-align:right"|2,0 | |||
|- | |||
| [[Kulturapfel|Apfel]] ||style="text-align:right"|2,3 | |||
|- | |||
| [[Actinidia deliciosa|Kiwi]] ||style="text-align:right"|3,9 | |||
|- | |||
| [[Heidelbeere]]n ||style="text-align:right"|4,9 | |||
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|} | |||
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{| class="wikitable sortable sortable sortable" | |||
|- class="hintergrundfarbe5" | |||
!width="60%"|Trockenobst, Nüsse!!width="40%" | | |||
|- | |||
| [[Sultanine]]n ||style="text-align:right"|5,4 | |||
|- | |||
| [[Pflaume]]n ||style="text-align:right"|9,0 | |||
|- | |||
| [[Echte Dattelpalme|Datteln]] ||style="text-align:right"|9,2 | |||
|- | |||
| [[Feige]]n ||style="text-align:right"|9,6 | |||
|- | |||
| [[Echte Walnuss|Walnüsse]] ||style="text-align:right"|4,6 | |||
|- | |||
| [[Erdnuss|Erdnüsse]] ||style="text-align:right"|7,1 | |||
|- | |||
| [[Haselnuss|Haselnüsse]] ||style="text-align:right"|7,4 | |||
|- | |||
| [[Mandel]]n ||style="text-align:right"|9,8 | |||
|- | |||
| [[Cashew]]nüsse ||style="text-align:right"|3,0 | |||
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Version vom 5. Dezember 2020, 23:36 Uhr
Ballaststoffe sind Bestandteile des Essens.
Es sind Kohlenhydrate in pflanzlichem Essen.
Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie Zucker.
Der Körper kann die meisten dieser Ballaststoffe nicht verdauen.
Das heißt der Körper scheidet diese Stoffe wieder aus.
Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung.
Ballaststoffe helfen dem Darm bei der Verdauung.
Man sagt Ballaststoffe sind gesund.
Ballaststoffe sind zum Beispiel in
- Getreide
- Obst
- Gemüse
Ballaststoffe sind auch in manchem Essen aus Tieren.
Tierisches Essen hat nur wenige Ballaststoffe.
Zum Beispiel Milch.
Gleiche Wörter
Ballaststoffgehalt
Ballaststoffpulver
Gesamtballaststoff
ballaststoffarm
ballaststoffreich
Genaue Erklärung
Der Begriff "Ballaststoff" kommt aus einer früheren Zeit.
In dieser Zeit dachte man, dass diese Teile des Essens nicht nötig sind.
Man dachte das, weil der Körper diese Stoffe wieder ausscheidet.
Der Körper hat die Stoffe nicht verdaut und verwendet.
Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen:
- Ballaststoffe die sich in Wasser auflösen.
- Und Ballaststoffe die sich nicht in Wasser auflösen.
Ballaststoffe haben fast keine Energie.
Man kann viele Ballaststoffe essen und wird nicht dick davon.
Ballaststoffe können viel Wasser aufnehmen.
Bis zu 100 Mal so viel wie sie selbst wiegen.
Ist man Lebensmittel mit viel Ballaststoffen.
Ist es wichtig viel Flüssigkeit dazu zu trinken.
Ballaststoffgehalte verschiedener Lebensmittel
Der Anteil an Ballaststoffen im Lebensmittel ist sehr unterschiedlich.
Die folgenden Tabellen sind Beispiele.
Die Tabellen stammen aus der dem Artikel Ballaststoff in der deutschen Wikipedia.
Ballaststoffgehalt | Lebensmittel |
---|---|
>10 % | Roggen, Roggenknäckebrot, Roggenvollkornmehl/-schrot, Weizenspeisekleie |
5 % … 10 % | Datteln, Dinkel, Erdnüsse, Feigen, Gerste, Graupen, Hafer entspelzt, Haferflocken, Haselnüsse, Holunderbeeren, Mais, Mandeln, Nüsse, Pumpernickel, Quitten, Roggenmehl: alle Mehltypen, Roggenmischbrot, Schwarze Johannisbeeren, Sultaninen, Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Walnüsse, Weizen, Weizengrieß, Weizenmehl Type 1050 |
2 % … 4,9 % | Äpfel, Aprikosen, Artischocken, Avocados, Bananen, Birnen, Blumenkohl, Bohnen, Erbsen, Fenchel, Grünkohl, Heidelbeeren, Himbeeren, Kürbis, Linsen, Möhren/Karotten, Rosenkohl, Sauerkraut, Toastbrot, Weizenbrötchen, Weizenmischbrot, Weizenmehl: Type 405 und 550, Zwiebeln |
<2 % | Ananas, Auberginen, Erdbeeren, Gurken, Kartoffeln, Kirschen, Kopfsalat, Mandarinen, Melonen, Pfirsiche, Pflaumen, Spargel, Spinat, Tomaten, Weintrauben, Zucchini |
- Gesamtballaststoffe in g je 100 g des jeweiligen Lebensmittels (alle Angaben beziehen sich auf das verzehrsfertige Frischgewicht, übliche Verzehrsform)
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